1.1

О КОМПАНИИ

ОМК — высокотехнологичный интегрированный производитель стали, проката, труб, трубопроводной арматуры и соединительных деталей трубопроводов, а также железнодорожных колес и автомобильных рессор.

Наша продукция позволяет безопасно и эффективно транспортировать энергию, перевозить грузы и людей.

В составе группы — пять крупных
промышленных предприятий:

Дивизион труб
большого диаметра,
г. Выкса

• Металлургический комплекс стан-5000 (МКС-5000) — производство горячекатаного толстого листа
  • Трубоэлектросварочный цех №4
    ВМЗ — производство труб большого диаметра
  • Цех антикоррозионного покрытия труб (ЦАПТ)

Дивизион
нефтегазопроводных труб,

• Литейно-прокатный комплекс —
    производство горячекатаного рулонного проката
  • Трубоэлектросварочный цех №2
    ВМЗ — производство водогазопроводных труб (ВГП) и мелкого профиля
  • Трубоэлектросварочный цех №3
    ВМЗ — производство нефтегазопроводных труб (НГП) и крупного профиля
  • Трубоэлектросварочный цех №5
    ВМЗ — производство обсадных труб
  • Центр финишной отделки обсадных труб
    (Открытие в 2018 г.)

Дивизион «АТЗ»,
г. Альметьевск

• Альметьевский трубный завод —
    производство нефтегазопроводных, водогазопроводных и профильных труб

Дивизион «Трубодеталь»,
г. Челябинск

• Завод «Трубодеталь» — производство соединительных деталей трубопроводов

Дивизион «БАЗ»,
г. Благовещенск

• Благовещенский арматурный
    завод — производство трубопроводной арматуры

Дивизион
железнодорожных колес,

• Колесопрокатное производство
    ВМЗ — выпуск железнодорожных колес

Дивизион «ЧМЗ»,
г. Чусовой

• Чусовской металлургический
    завод — производство автомобильных рессор

МЕСТА И ДОЛИ ОМК НА РОССИЙСКОМ РЫНКЕ

1 Доля рынка в денежном выражении,исходя из выручки(оценочно). 2 Доля рынка в количественном выражении, исходя из объёма производства данного вида продукции(оценочно). 3 В сегментах присутствия
1.2

КРУПНЕЙШИЕ
ТРУБОПРОВОДНЫЕ ПРОЕКТЫ

Трубы производства ОМК применяются в строительстве крупнейших
нефте- и газопроводов (общие объемы поставок с 2007 г.).

1 Поставки осуществлялись в том числе в 2017 году.
1.3

ГЕОГРАФИЯ
ПОСТАВОК

Большая часть продукции ОМК продается
в России, однако компания активно работает
на международном рынке. В 2017 году поставки
осуществлялись более чем в 20 стран мира.

Азербайджан

ОБРАЩЕНИЕ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ
СОВЕТА ДИРЕКТОРОВ

Уважаемые коллеги, партнеры!

В 2017 году ОМК четко следовала выбранной стратегии и добилась поставленных целей. Мы сохранили лидирующие позиции в ключевых продуктовых сегментах, повысили операционную эффективность, снизили долговую нагрузку. Все эти достижения — результат слаженной работы всего коллектива.

Благодарю каждого сотрудника за вклад в наше общее дело!

В прошедшем году на предприятиях компании прошел очередной аудит производственной системы, развитие которой — одна из наших главных задач и важнейший фактор долгосрочной устойчивости компании. Результат оценки экспертами Toyota Engineering Corporation подтвердил — мы со своими задачами справились. Производственная система Выксунского металлургического завода получила серебряную медаль и признана лучшей в мировой металлургии. Альметьевский трубный завод удостоился бронзовой награды. Челябинский завод «Трубодеталь», Благовещенский арматурный и Чусовской металлургический заводы также внедряют улучшения быстрыми темпами и держат равнение на лидеров.

В 2017 году наша компания получила звание лучшего российского производителя трубной продукции для нефтегазовых компаний. ОМК удостоилась этой высокой награды в пятый раз за последние шесть лет по результатам опроса представителей топливно-энергетического комплекса. Эта награда подчеркивает высокое качество и востребованность нашей продукции, а также отличный уровень сервиса. Благодарю партнеров и клиентов за высокую оценку нашей работы! Ваши отзывы — лучшая мотивация!

В отчетном году мы вышли на новый уровень развития системы целеполагания. Наша система позволяет декомпозировать стратегические цели компании и донести их до каждого сотрудника, что способствует укреплению корпоративной культуры и росту вовлеченности.

В прошлом году показатель вовлеченности у нас в компании достиг 67% — это один из лучших результатов в российской металлургии.

уровень вовлеченности
сотрудников ОМК
2018 г.
ввод в эксплуатацию
финишного центра ВМЗ

Важнейшее направление стратегии развития ОМК – освоение новых видов продукции. В 2017 году мы расширили предложение профильных труб для современного строительства, приступили к поставкам универсальных стальных решений, создали отдельный бренд авторессор для иномарок. Наши инновационные железнодорожные колеса получили несколько отраслевых наград. Отдельно хотел бы отметить завод «Трубодеталь». Он одним из первых в России начал производить блочно-модульное оборудование для нефтегазовой отрасли благодаря совместной деятельности предприятия и нашего собственного Инженерно- технологического центра. В 2018 году и в дальнейшем мы также продолжим комплексную работу по расширению ассортимента продукции. Это залог диверсификации и укрепления бизнеса в непростых экономических условиях.

Наша инвестиционная программа в отчетном году выросла в два раза по сравнению с предыдущим годом — во многом в связи с реализацией в Выксе проекта по производству нефтегазопроводных труб. Первую часть — финишный центр — планируем ввести в эксплуатацию уже в 2018 году. Полностью проект будет завершен к 2022 году и позволит ОМК выпускать ряд новых видов труб, в том числе насосно-компрессорные и ряд типов обсадных.

Важный итог прошлого года — стратегические соглашения с нашими партнерами. Компания «Металлоинвест» будет в течение десяти лет — это самый длительный контракт на закупку в истории ОМК — поставлять на ВМЗ литые заготовки для производства железнодорожных колес. Это гарантирует нам стабильное выполнение заказов любой сложности. Также мы планируем тесное сотрудничество с Госкорпорацией «Росатом», с которой подписана дорожная карта проектов. Совместные инициативы будут направлены на создание инновационных решений для энергетики: новых марок сталей, импортозамещающей трубопроводной арматуры, узлов трубопроводов, материалов для ветроэнергетических установок и пр.

В отчетном году мы многое сделали, но впереди у нас новые амбициозные цели, для достижения которых нужно работать еще более эффективно. Конкуренция на всех рынках обостряется, их емкость снижается. Мощности, напротив, растут, появляются новые производители. Перед нами стоят новые вызовы. Но я уверен: нашей профессиональной команде все по плечу!

Анатолий Седых

1.6

ГЛАВНЫЕ СОБЫТИЯ
2017 ГОДА

БИЗНЕС

СОЦИАЛЬНАЯ
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

ОМК приняла политику по корпоративной социальной ответственности

ОМК во второй раз провела конкурс социального предпринимательства «Начни свое дело» в Чусовом и впервые — в Благовещенске. Финансовую поддержку на сумму 6 млн руб. на воплощение социальных бизнес-проектов получили 26 лучших идей

ОМК провела третий конкурс социальных и благотворительных проектов «ОМК-Партнерство». На реализацию лучших 78 проектов направлено 9,3 млн руб.

ОМК и фонд «ОМК-Участие» провели в Нижегородской области седьмой фестиваль «Арт-Овраг» и во второй раз стали партнероми благотворительного движения «Щедрый вторник»

НАГРАДЫ

ОМК — лучший российский производитель трубной продукции для нефтегазовых компаний в пятый раз за последние шесть лет

Железнодорожные колеса ВМЗ победили в конкурсах РЖД и ОПЖТ

ВМЗ — лауреат регионального конкурса «Инвестиционный проект года»

ЧМЗ — второй год подряд победитель премии «Автокомпонент года» в номинации «Лидер российского рынка авторессор»

Предприятия ОМК — победители конкурса «Предприятие горно-металлургического комплекса высокой социальной эффективности»

ОМК награждена премией «Лидеры корпоративной благотворительности»

ОМК — обладатель премии «Импульс добра» фонда «Наше будущее» в номинации «Лучшая корпоративная программа по развитию социального предпринимательства»

ОМК — призер конкурса Российского союза промышленников и предпринимателей «Лидеры российского бизнеса: динамика и ответственность» за поддержку и развитие социального предпринимательства

Фестиваль «Арт-Овраг» — лауреат Национальной премии событийного туризма Russian Event Awards 2017

2.0

Юбилей ОМК

В 2017 году Объединенной металлургической компании исполнилось 25 лет, Выксунскому металлургическому заводу, крупнейшему активу ОМК — 260 лет. За прошедшие четверть века ОМК не просто стала одним из лидеров российской металлургии, но выступила драйвером коренной модернизации отечественной трубной промышленности. Компания развивает инфраструктуру и реализует системные благотворительные, социальные и экологические проекты, чтобы жить и работать в регионах присутствия ОМК было интересно и комфортно.

В честь своего юбилея, который прошел под брендом «Интеллектуальная металлургия», компания реализовала несколько знаковых проектов в области образования, просвещения, культуры.

2.0

ЮБИЛЕЙ ОМК